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✅ Checklist: 8 dicas práticas de como armazenar alimentos perecíveis em câmaras frias

Aprenda como armazenar alimentos perecíveis de modo adequado e seguro com as boas práticas de conservação

Saber como armazenar alimentos perecíveis de forma adequada é fundamental para evitar a contaminação e garantir a saúde de quem vai consumi-los. Uma vez que, alimentos como carnes, frutas, peixes, legumes, leite e outros tipos, possuem uma validade mais curta do que os demais.

A necessidade em mantê-los armazenados em ambientes refrigerados , como em câmaras frias , se dá devido ao fato de que alimentos com maior concentração de água em sua composição, possuem menor vida útil.

Para assegurar as condições favoráveis de conservação alimentícia, produzimos este conteúdo com 8 práticas indispensáveis para você aprender como armazenar alimentos perecíveis em câmaras frias com segurança. Continue lendo!

8 práticas de como armazenar alimentos perecíveis em câmaras frias

Quando falamos em alimentos perecíveis, nos referimos àqueles que apresentam rápida multiplicação microbiana. Além disso, carregam características sensoriais, microbiológicas e nutricionais que devem ser condicionadas em baixa temperatura.

Negligenciar a conservação recomendada para cada tipo de alimento, pode ocasionar penalidades, prejuízos financeiros e até mesmo o impedimento da realização das atividades da empresa.

Por isso, esteja atento às exigências e boas práticas de armazenamento de produtos perecíveis com as dicas a seguir:

1- Conheça os requisitos de armazenamento para cada tipo de alimento

Carnes: bovinos, peixes, aves, suínos, vísceras, embutidos

Você sabia que a carne moída resiste menos tempo nas condições ideais de armazenamento do que uma peça grande, por exemplo?

Isso ocorre devido às condições em que são expostas e distribuídas. Ou seja, os microrganismos nocivos agem na baixa temperatura em que as carnes são conservadas.

O resfriamento feito em câmaras frias impede, justamente, o crescimento e o surgimento de bactérias que provocam intoxicações, envenenamento alimentar e infecções.

A medida preventiva mais adequada é manter os produtos perecíveis em um ambiente refrigerado o mais próximo de 0ºC, ou com umidade entre 85% e 92%. Esse cuidado impede uma série de problemas, como mencionamos, bem como faz a preservação da boa aparência dos produtos.

Laticínios: leite, iogurte, manteiga e queijos

Para impedir a deterioração destes alimentos é importante guardá-los em baixas temperaturas de modo a protegê-los contra a proliferação de microrganismos e toxinas presentes no ar.

Qualquer descuido pode comprometer o consumo seguro dos laticínios. Essencialmente, se faz necessário investir em uma câmara fria para o correto armazenamento e conservação.

2- Cuidado com a circulação de ar quando for alocar os produtos dentro da câmara fria

Um dos meios mais organizados de aprender como armazenar alimentos em uma câmara fria é empilhar os produtos sem formar barreiras. O ideal é que a temperatura e umidade atuem de maneira uniforme em todos os pontos do compartimento.

Com isso, você evita a perda de alimentos que acabaram contaminados por conta da má gestão e condições inadequadas de estoque.

3- Monitore a temperatura e umidade do ar

O processo de armazenamento de alimentos perecíveis em ambientes resfriados é um pouco diferente daqueles que são congelados. No primeiro caso, o prazo de vida útil dos alimentos costuma ser menor do que o segundo exemplo, em decorrência de possíveis variações de temperatura que podem acontecer.

Atualmente, as câmaras frias contam com sistemas inteligentes que vedam por completo o equipamento para que nenhuma fresta seja esquecida. Já que as variações de temperatura podem colocar em risco a qualidade dos produtos.

Além desses pontos de atenção é interessante conferir com frequência o nível de temperatura, não amontoar os produtos, permitindo que o ar circule de forma homogênea sobre ele.

4- Prefira pallets de aço

Considerado um item fundamental na indústria alimentícia, o pallet de aço permite uma movimentação prática para armazenagem de diversos produtos perecíveis. Isto é normalmente percebido em câmaras de grandes capacidades volumétricas, com armazenagem verticalizada.

Além de sua durabilidade e resistência a diferentes níveis de temperaturas, o pallet evita sérios problemas, como acúmulo de sujeira, fungos, poeiras, mofos e ainda, pragas urbanas.

Sem contar que esse excelente acessório, facilita e muito sua higienização, que deve ser feita minuciosamente com frequência. Com ele, é possível prevenir acidentes, reduzir manutenção e atestar estocagens mais higiênicas. Afinal, a higienização é o ponto chave para a adequada conservação de produtos perecíveis também.

5- Higienização é sinônimo de saúde!

Assim como todo ambiente requer cuidados com a higienização, as câmaras frias precisam ser devidamente limpas a partir de um cronograma de descongelamento, limpeza e manutenção.

A higienização deve ser feita com produtos específicos para eliminar resíduos de produtos que podem acumular nos cantos da câmara, sem oferecer risco de contaminação aos alimentos.

Por isso, é essencial elaborar um plano de ação para manter a limpeza parte da rotina de cuidados. Consequentemente, será mais fácil evitar o acúmulo de gelo e a desobstrução dos difusores.

6- Utilize embalagens adequadas

As embalagens cumprem um papel muito além da estética e do diferencial de design. Como cada tipo de alimento possui suas especificidades, e eles devem ser mantidos em materiais próprios para garantir a sua preservação tanto no armazenamento, quanto no transporte.

O tipo de embalagem mais adequado pode contribuir também no prolongamento da vida útil do produto, que por sua vez, vai estar acomodado em um ambiente resfriado com temperatura controlada.

Vale lembrar que é extremamente necessário utilizar uma embalagem que previna qualquer tipo de contaminação e/ou recipientes térmicos.

7- Crie uma política interna de boas práticas para a carga e descarga de produtos

A equipe de colaboradores que terá contato direto com a câmara fria precisa receber as orientações necessárias para executar as movimentações de produtos corretamente.

Investir em equipamentos, modernizar seu sistema e colocar em práticas as dicas anteriores, de nada irão valer se não houver a preparação na hora de abastecer e descarregar os alimentos perecíveis.

Como método preventivo, gestores e supervisores precisam conscientizar os operadores envolvidos de como armazenar alimentos em câmaras frias de acordo com as normas, sem oferecer riscos durante o processo de manipulação do produto.

8- Conte com uma empresa especializada em câmaras frias de alta performance

Lidar com alimentos perecíveis requer cuidados exclusivos que só uma empresa especializada e reconhecida no mercado, com uma linha única de produtos de alta performance, poderá oferecer.

A solução ideal para sua empresa pode estar muito mais perto do que imagina. Com o apoio da fornecedora de câmaras frias, você vai conhecer todos os aspectos que envolvem esse tipo de conservação para garantir mais qualidade e saúde para os produtos através do frio.

Outro benefício é ter a chance de receber um projeto totalmente personalizado conforme suas necessidades e tamanho do ambiente.

Ao confiar em um armazenamento especializado por meio de câmaras frias, você contará com um grande diferencial para sua empresa por estar adotando uma prática de excelência para as suas demandas e público.

Segurança dos alimentos é responsabilidade de todos

Foto: Ministério da Agricultura.

O Dia Mundial da Segurança Alimentar acontece anualmente, no dia 07 de junho, com o objetivo de conscientizar a segurança alimentar, a saúde humana, a prosperidade econômica, a agricultura, o acesso ao mercado, o turismo e o desenvolvimento sustentável.

Estima-se que a cada ano, quase uma em cada dez pessoas no mundo adoece e cerca de 420 mil morrem após ingerir alimentos contaminados por bactérias, parasitas, vírus ou substâncias químicas.

Oficializado em 2019, este Dia visa fortalecer os esforços para reduzir o risco de doenças transmitidas por alimento (DTA) e garantir de fato, um consumo mais seguro e justo.

As DTAs são aquelas causadas pela ingestão de alimentos e/ou água contaminados. No mundo, existem mais de 250 tipos destas doenças, sendo a maioria delas causada por bactérias e suas toxinas, e outros agentes infecciosos.

Por essas e outras razões, torna-se indiscutível a necessidade de não só os produtores, indústrias alimentares e governos, mas também os consumidores, em proporcionar a segurança alimentar de todos.

Evite um cenário nutritivo e propício para o desenvolvimento de microrganismos em ambientes refrigerados, fazendo o armazenamento seguro de alimentos de acordo com as normas e diretrizes legais.