São Rafael

Boas práticas de como economizar energia na câmara fria

Sofre com o aumento na conta de energia elétrica? Mostramos as más condutas que resultam isso e te ensinamos a como economizar energia na câmara fria

Esta é uma dúvida muito comum que faz parte da rotina de quem depende do equipamento para armazenar e conservar insumos. Porém, a maioria acredita que sabe como fazer isso do jeito certo, mas nós temos algumas dicas importantes, fazendo o uso de boas práticas para preservar e gerar economia de energia na operação da câmara fria.

Vamos lá?

Tecnologia e boas práticas de como economizar energia na câmara fria

Em um futuro breve, teremos de forma efetiva, a tecnologia de compressores “inverter” aplicados em sistemas de refrigeração comercial, o que impactará em uma redução drástica no consumo de energia. Atualmente é comum esta tecnologia em geladeiras residenciais. 

Mas de nada adianta contarmos com esta tecnologia, se o problema está no antes e em situações do dia a dia. A primeira delas é a especificação adequada do equipamento, ou seja, é quando falamos em especificações da câmara fria, como por exemplo, o isolamento térmico empregado e a espessura adequada para cada faixa de temperatura. 

Há casos em que empresas utilizam outros tipos de materiais, como por exemplo o isopor (EPS) e muitas vezes com uma espessura inadequada, o que acaba resultando em um sistema de refrigeração maior. Apesar do investimento de aquisição ser menor, o aumento na conta de energia elétrica, ao longo do tempo, gerará custos maiores à operação. Entendemos que a aplicação de isolamentos melhores,  como o poliuretano (PUR), e espessuras adequadas para cada faixa de temperatura, trará melhores de consumo de energia.

E a especificação?

Outro aspecto importante é a especificação técnica do escopo que compõe uma câmara frigorífica. Mas nem sempre isso é feito da forma correta. A São Rafael conta com um time de engenharia de aplicação, que é dedicado a calcular a demanda e selecionar todos os equipamentos, de acordo com a necessidade de cada cliente.

O impacto do dimensionamento dos equipamentos de refrigeração

Quando pensamos em uma câmara frigorífica, precisamos olhar para o dimensionamento adequado do sistema de refrigeração. Se isto não for observado pode-se ter um equipamento subdimensionado ou superdimensionado, o que impactará no consumo de energia elétrica ou na qualidade do produto estocado.

Vale a pena desligar a câmara no final do dia e ligá-la no dia seguinte, como forma de “economizar” energia?

Engana-se quem acredita nesse “artifício” para economizar energia. 

Se a câmara fria for desligada no final do dia e ligada no dia seguinte, no período em que o sistema de refrigeração estiver parado, é óbvio que não  teremos consumo de energia, porém ao religar, o equipamento funcionará ininterruptamente até atingir a estabilidade de temperatura de toda a massa de produto estocado, e com isto, a conta de energia no final do mês terá praticamente o mesmo valor. E o pior, em função do aumento da temperatura do produto, quando a refrigeração estiver desligada, poderemos comprometer a qualidade do mesmo.

E na hora de abastecer a câmara fria?

No abastecimento ou retirada de produtos, muitas vezes, o usuário, despreocupadamente, deixa a porta aberta muito mais tempo do que o necessário. Isto fatalmente eleva o consumo de energia. A “otimização” deste procedimento poderá ajudar no consumo. No abastecimento, antes de abrir a porta,  é desejável que o todo o produto esteja próximo dela. Após introduzir os produtos, o ideal é fazer a arrumação com a porta fechada.

Condição de armazenamento interno

Um outro ponto importante é a condição de armazenamento no interior da câmara fria. Os produtos têm que ser distribuídos de uma forma homogênea, sem que impeça ou bloqueie a circulação do ar sobre os mesmos. 

Manutenção preventiva

Depois de tudo isso que falamos, vem a questão da manutenção preventiva. Os equipamentos que compõem uma câmara fria funcionam 24 horas por dia, 365 dias por ano. Então é importante que haja um plano de manutenção.

Da parte da refrigeração, ações simples como limpeza periódicas dos condensadores e verificação da carga de gás, contribuem na otimização do consumo de energia. 

Um outro item não menos importante é a verificação das gaxetas ou borrachas de vedação das portas frigoríficas, pois peças desgastadas ou desalinhadas permitem  a penetração de ar quente externo, e também potencializam o  bloqueamento (formação de gelo) dos evaporadores de ar forçado, fazendo com que os equipamentos trabalharem mais que o necessário, e consequentemente, consumindo mais energia elétrica.

Viu só quantos detalhes importantes devem ser levados a sério na hora de utilizar a câmara fria? Economizar vai além do preço, é sobre cuidar e saber usar o equipamento em sua maior potência.